PERAN POSYANDU DESA WAY MULI DALAM MENCEGAH STUNTING DENGAN SUPLEMENTASI OBAT PENAMBAH DARAH - S, Kartika; Ratih, Nala; Sari, Novita Lela; Sahasika, Syahra Putri; Putri, Tiara Mutia (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Way Muli berhasil mengatasi masalah stunting melalui suplementasi obat penambah darah dan edukasi gizi. Stunting, kondisi gagal tumbuh akibat kurang gizi, merupakan masalah kesehatan serius di desa ini, diperparah oleh kondisi ekonomi menengah ke bawah dan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Program ini menargetkan ibu hamil dan menyusui yang berisiko tinggi melahirkan anak stunting. Hasilnya menunjukkan penurunan angka stunting dari 35% menjadi 20% dalam enam bulan. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan sikap ibu hamil mengenai pentingnya gizi seimbang, dengan kepatuhan konsumsi suplemen meningkat dari 40% menjadi 85%. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu juga naik dari 50% menjadi 75%, didukung oleh peran aktif kader Posyandu. Program ini juga berdampak positif pada perubahan sosial budaya, termasuk peningkatan dukungan keluarga terhadap kesehatan ibu hamil, serta potensi pengurangan beban biaya kesehatan jangka panjang. Keberlanjutan program akan diupayakan melalui integrasi ke dalam layanan Posyandu dan penguatan kapasitas kader kesehatan.