PENGADAAN SARANA TEMPAT SAMPAH SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) DESA MARGO JAYA - Santoso, Rudi; Febriana, Listi; Zaharah , Rita; Khairuddin (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Kesehatan jasmani dan lingkungan merupakan kebutuhan dasar setiap individu, dan lingkungan yang sehat berkontribusi signifikan terhadap kesehatan fisik, sehingga kepedulian terhadap kebersihan lingkungan perlu ditanamkan sejak dini. Di Tempat Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Desa Margo Jaya, kondisi lingkungan kurang terjaga akibat minimnya edukasi dan ketiadaan fasilitas tempat sampah, menyebabkan siswa membuang sampah sembarangan dan menciptakan lingkungan yang kotor. Menanggapi masalah ini, Kelompok KKN 397 melaksanakan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi pentingnya menjaga lingkungan dan pengadaan tempat sampah sebagai upaya peningkatan kepedulian lingkungan. Kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, sosialisasi kepada siswa dan pedagang, serta edukasi tentang penggunaan dan pemilahan sampah berdasarkan warna tempat sampah. Puncaknya adalah penyerahan empat unit tempat sampah kepada pengurus TPA pada tanggal 20 Agustus 2024, disertai dokumentasi kegiatan. Program ini bertujuan menumbuhkan kesadaran lingkungan pada anak-anak dan masyarakat sekitar TPA, serta mencegah penumpukan sampah yang berdampak negatif terhadap kesehatan dan kenyamanan lingkungan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan peduli lingkungan dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih bersih dan nyaman.