PENGEMBANGAN PROGRAM BELAJAR MEMBACA AL-QURAN PADA MURID DI TPA AL JABBAR KAMPUNG JAYA TINGGI - S, Kartika; Novarianti, Dinar; Lestari, Ajeng Sri; Ragithia, Amanda Mayang (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengklasifikasikan fenomena serta realitas pengembangan program belajar membaca Al-Qur'an pada murid di TPA Al-Jabbar, Kampung Jaya Tinggi, Way Kanan, dengan menjelaskan variabel-variabel terkait masalah yang diteliti. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan pendekatan penelitian lapangan, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat vital dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Upaya peningkatan motivasi belajar santri di TPA Al-Jabbar diwujudkan melalui implementasi metode pembelajaran yang bervariasi untuk mencegah kejenuhan dan menjaga semangat belajar mereka. Selain mengaji, materi pembelajaran diperkaya dengan kisah-kisah Al-Qur'an dan teknik interaktif seperti bersambung ayat serta diskusi. TPA Al-Jabbar umumnya menggunakan tiga metode utama: ceramah, drill, dan demonstrasi. Fleksibilitas dalam metode pengajaran ini mencerminkan pemahaman mendalam ustaz akan peran mereka dalam menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan efektif, selaras dengan tujuan pendidikan agama Islam untuk membentuk individu yang beriman, berakhlak mulia, dan bermanfaat bagi masyarakat.