Pendampingan Pemanfaatan STIK Es Krim sebagai Media Belajar Bermain Anak di RA Darul Fikri Lingkung Desa Persiapan Peseng - Azmussya'ni; Wardani; Khairunnisa Uladah (Asskruie: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dunia anak adalah dunia bermain dan surganya anak juga bermain, karena itulah anak harus mendapatkan pembelajaran yang mampu merangsang kinerja otak dan kecerdasan tanpa harus meninggalkan kebahagiaanya yaitu bermain. Melalui aktifitas bermain anak memperoleh pengalaman menumbuhkan rasa ingin tahu yang memperkaya pengertiannya. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan atas dasar permasalahan yang berkaitan dengan perkembangan kognitif anak dalam lingkup perkembangan berfikir simbolik terutama dalam mengenal lambang bilangan. Hal tersebut salah satunya disebabkan karena kurangnya media yang digunakan. Tujuan PKM ini antara lain untuk memberikan sumbangsih kepada masyarakat sekolah dalam memberikn pembeljrn menyenangkan dan bermakna melalui medi STIK ES krim. Metode Pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah observasi awal di lokasi kegiatan, koordinasi dengan fihak sekolah dan sosialisasi program. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah: (1) Anak-anak menjadi lebih antusias dalam belajar; (2) Anak-anak terlatih untuk menjadi lebih bersabar melalui permainan menyusun puzzle; (3) Anak-anak menjadi terlatih dalam memecahkan masalah melalui permainan puzzle; (4) Anak-anak mengenal konsep pola matematika melalui permainan pencocokan pola lingkaran berwarna; (5) Memotivasi anak untuk mengembangkan kreativitas mereka melalui aktivitas bermain menggunakan stik es krim; (6) Orang tua dan guru termotivasi untuk memfasilitasi anak dengan media belajar bermain yang bervariasi.