Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat: Menuju Lingkungan Bersih dan Sehat - Masdani; Apriana Asdin; Nining Pratiwi; Bambang Triaji; Didin Hadi Saputra (Asskruie: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan menjadi perhatian utama dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Artikel ini membahas pentingnya pendekatan berbasis masyarakat dalam pengelolaan sampah guna mencapai lingkungan yang bersih dan sehat. Fokus utama adalah pada peran serta masyarakat dalam mengelola sampah secara bertanggung jawab dan berkelanjutan. Artikel pengabdian ini menguraikan berbagai strategi pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang meliputi kesadaran akan pentingnya pemilahan sampah, edukasi masyarakat tentang pengurangan sampah, pemanfaatan teknologi tepat guna dalam pengelolaan sampah, serta peran aktif pemerintah dan lembaga terkait dalam menciptakan kebijakan yang mendukung. Selain itu, penekanan diberikan pada upaya kemitraan antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, sektor swasta, dan masyarakat umum dalam mengembangkan program-program pengelolaan sampah yang inklusif dan berkelanjutan. Implementasi praktik-praktik ramah lingkungan, seperti daur ulang dan pengurangan limbah plastik, juga menjadi bagian integral dari pendekatan ini. Dengan menggunakan pendekatan berbasis masyarakat, diharapkan bahwa kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah dapat meningkat secara signifikan di kalangan masyarakat. Hal ini diharapkan dapat mengubah pola pikir dan perilaku masyarakat dalam menghasilkan, memilah, dan mengelola sampah, sehingga menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi generasi masa depan.