Pengelolaan Keuangan yang Efektif untuk Meningkatkan Kinerja UMKM di Era Digital - Ritonga, Rini Antika; Ritonga, Mirwansyah Putra (Asskruie: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan salah satu faktor penentu keberlanjutan dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Namun, banyak pelaku UMKM yang menghadapi kesulitan dalam mengelola keuangan mereka, yang berdampak pada kesulitan finansial dan kegagalan usaha. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai pengelolaan keuangan yang sederhana dan efektif bagi pelaku UMKM. Program ini meliputi pengenalan dasar-dasar pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pencatatan transaksi keuangan. Selain itu, peserta juga diberikan informasi tentang sumber pendanaan yang dapat diakses untuk pengembangan usaha. Metode yang digunakan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, workshop, dan pendampingan untuk memastikan implementasi yang efektif. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan dengan lebih baik, serta kemampuan untuk mengakses pendanaan yang sesuai dengan kebutuhan usaha mereka. Dengan demikian, diharapkan UMKM dapat berkembang secara berkelanjutan dan lebih kompetitif di pasar.