PENINGKATAN HASIL PRODUKSI BIOHIDROGEN BERBAHAN BAKU LIMBAH KULIT PISANG RAJA DENGAN KATALIS H2O2 MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI GELAP - Amanda, Ricca; Suyata, Arfiansyah Yusuf Zuliardi; Saputra, Rifki Maulana; Putra, Juan Arkananta Sakti; Ulma, Zeni (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2025)
Konsumsi bahan bakar fosil masyarakat Indonesia terus meningkat. Hal tersebut mengakibatkan jumlah cadangan minyak bumi semakin menipis. Terobosan baru perlu diciptakan untuk menyubstitusi ketergantungan energi dari energi fosil.  Selain itu, emisi gas yang dihasilkan dari proses pembakaran yang dipengaruhi oleh pemakaian bahan bakar fosil berakibat pada perubahan iklim global. Salah satu energi alternatif yang berpotensi untuk dikembangkan yaitu biohidrogen karena bernilai kalor tinggi dan termasuk ke dalam bahan bakar ramah lingkungan karena bebas emisi karbon. Biohidrogen merupakan hasil fermentasi dari bahan yang mengandung karbohidrat tinggi. Kulit pisang raja mengandung karbohidrat dengan jumlah besar sehingga dapat dimanfaatkan sebagai substrat dalam proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi H2O2 sebagai katalis dan kondisi pH medium fermentasi yang terbaik untuk menghasilkan gas biohidrogen. Variabel konsentrasi H2O2 yang digunakan meliputi 0,4 mM; 0,6 mM; dan 0,8 mM, sedangkan variabel kondisi pH yang digunakan meliputi pH 5; pH 6; dan pH 7. Pengamatan dan pengujian yang dilakukan meliputi jumlah volume gas dan persentase padatan volatil. Metode pengolahan data yang digunakan adalah Metode Permukaan Respons. Hasil optimum didapat pada penggunaan katalis H2O2 dengan konsentrasi 0,8 mM dan pada kondisi pH 5 yang menghasilkan jumlah volume gas sebanyak 103,5±3,5 mL dengan persentase padatan volatil sebesar 99,73±0,12%.