Efektifitas Video Edukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Terhadap Pengetahuan Wanita Lanjut Usia. - , Silmia Azizah, Nana Andriana, Wasijati, Devi Trianingsih, (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Latar Belakang: Usia lanjut (lansia) merupakan salah satu faktor resiko terjadinya kanker payudara pada wanita. Tingginya angka kematian akibat kanker payudara disebabkan oleh rendahnya kesadaran akan pentingnya deteksi dini dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gejala awal kanker payudara. Salah satu metode yang dapat dilakukan dalam upaya deteksi dini kanker payudara adalah dengan pemeriksaan payudara sendiri (Sadari). Rendahnya kesadaran dan pengetahuan tentang sadari ini dapat ditingkatkan melalui edukasi kesehatan, salah satu media yang dapat digunakan dalam memberikan edukasi adalah video. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi sadari dengan media video terhadap pengetahuan wanita lansia. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra experiment dengan jenis rancangan one group pretest-posttest design without control group). Populasi penelitian ini terdiri dari 76 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, sampel penelitian ini adalah 17 responden. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner pengetahuan tentang sadari. Hasil Uji bivariat menggunakan paired t test. Hasil penelitian yang didapatkan ada pengaruh edukasi sadari dengan media video terhadap pengetahuan wanita lansia dengan p value = 0,014(< 0,05). Kesimpulan: : Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi memiliki dampak untuk meningkatkan pengetahuan wanita lansia. Saran untuk wanita lansia agar meningkatkan upaya deteksi dini kanker payudara.. Kata Kunci: Wanita lansia, Edukasi, Sadari, Media Video, Pengetahuan