SOSIALISASI GEMA CERMAT PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM PADANGSIDIMPUAN: SOSIALISASI GEMA CERMAT PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM PADANGSIDIMPUAN - Insan, hafni nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Pelaksanaan Gema Cermat perlu diterapkan agar tidak terjadi kesalahan penggunaan obat yang dapat berakibat fatal bagi kesehatan tubuh. Lebih dari 50% obat di dunia diresepkan dan digunakan secara tidak tepat/rasional. Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien rawat jalan pasien DI Rumah Sakit Umum Kota Padangsidimpuan dengan sosialisai dan memberikan pengetahuan mengenai penggunaan obat rasional sebagai wujud dari Program Gema Cermat di sekolah. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen jurusan farmasi Universitas Ayfa Royhan pada tahun 2024. Metode yang akan digunakan dalam meningkatkan pengetahuan adalah sosialisasi/ workshop dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan bimbingan. tentang macam-macam obat, bentuk sediaan obat, cara penggunaan obat, cara menyimpan dan membuang obat yang sudah tidak dipakai serta mampu menerapkan dan mendampingi masyarakat terutama tentang bagaimana Mendapatkan, Menggunakan, Menyimpan dan Membuang Obat dengan Baik dan Benar. Melalui Gema Cermat ini, dapat pasien rawat jalan pasien mengetahui macam-macam obat, cara penggunaan, penyimpanan serta pembuangan obat dengan baik dan benar. Hasil dan kesimpulan kegiatan pegabdian ini telah terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang baik serta sangat antusias mengikuti penyuluhan dari para peserta dengan memberikan pertanyaan tentang penggunaan obat yang rasional.