Penyuluhan Kesehatan Tentang Alat Kontrasepsi IUD Di Kelurahan Pardomuan, Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2025 - Lubis, Mutia Sari; Marito Harahap , Tina; Sariani Hasibuan, Elmi; Harefa, Murni Ariani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
World Health Organization (2020) Penggunaan kontrasepsi telah meningkat di banyak bagian dunia, terutama di Asia dan Amerika Latin dan terendah di Sub-Sahara Afrika. Secara global, pengguna kontrasepsi modern telah meningkat tidak signifikan dari 54% pada tahun 1990 menjadi 57,4% pada tahun 2014. Secara regional, proporsi pasangan usia subur 15-49 tahun melaporkan penggunaan metode kontrasepsi IUD telah meningkat minimal 6 tahun terakhir. Tujuan PKM ini adalah untuk informasi dan meningkatkan pengetahuan pasangan usia subur terkait kb IUD. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet kepada pasangan usia suburl sebanyak 6 orang di Kelurahan Pardomuan Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2025. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kedapa PUS yaitu tanya jawab seputar materi KB IUD, dan PUS dapat menjawab dan menjelaskan dengan baik pertanyaan yang diajukan oleh penyuluh/pemateri. Kegiatan PKM yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan PUS yang mengikuti kegiatan terlihat antusias.