Pengenalan Tata Busana untuk Meningkatkan Kemampuan Kreatif Masyarakat Pargarutan Batu, Tapanuli Selatan - Butar-Butar, Khairunnisa; indra maulana; nurlaila; hasibuan, elfi; dwi meilasari, retno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Tata busana merupakan salah satu bidang yang dapat menjadi alternatif pemberdayaan ekonomi dan kreativitas masyarakat. Melalui pengenalan dasar-dasar tata busana, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan keterampilan yang bernilai ekonomis dan estetis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreatif masyarakat di Pargarutan Batu, Tapanuli Selatan, melalui workshop pengenalan tata busana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi dan praktek lapangan langsung tentang teknik dasar menjahit dan desain busana sederhana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam bidang tata busana, serta munculnya minat untuk mengembangkan usaha mandiri di bidang tata busana. . Secara lebih luas, kegiatan ini bertujuan mendukung program pemerintah dalam penguatan ekonomi kreatif berbasis masyarakat sebagaimana program yang sudah dilaksanakan pemerintah melalui Balai Latihan Kerja (BLK) kabupaten Tapanuli Selatan setiap tahunnya.