EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL DENGAN PENDEKATAN TOKOH MASYARAKAT - siregar, elilasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Status gizi ibu memegang peranan penting terhadap kelangsungan dan keberhasilan suatu kehamilan. Peranan kecukupan gizi sangat vital, dimulai dari sejak kehamilan trimester pertama hingga seribu hari pertama kehidupan. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari akan terlihat dari pola kebiasaan yang dimakan dan berefek pada gizi ibu hamil sesuai dengan asupan yang dimakan sehingga akan cenderung pada kekurangan zat gizi misalnya kekurangan energi kronis. Kebiasaan makan yang buruk dapat dipengaruhi pantangan makan atau tabu yang berlawanan dengan konsep-konsep gizi, dimana hal tersebut bisa didapatkan dari adat istiadat dimasyarakat Tujuan Pengabdian Kepada masyarakat ini agar tokoh masyarakat dan ibu hamil dapat mengetahui dan memahami konsep gizi seimbang pada ibu selama kehamilannya. Pendidikan kesehatan dilaksanakan dengan memaparkan materi menggunakan Power Point dan membagikan leaflet. Populasi dan sampel pengabdian ini adalah ibu hamil dan tokoh masyarakat yang ada di sekitar Puskesmas Sadabuan dengan jumlah 30 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini diterima antusias oleh tokoh masyarakat dan ibu hamil yang terlihat dari banyaknya tanggapan ibu yang bertanya seputar gizi seimbang selama kehamilan. Disarankan kegiatan pendidikan kesehatan ini dilaksakanan dengan berkesinambungan dan perlibatan tokoh masyarakat yang lebih komprehensif sehingga masalah terkait gizi pada ibu hamil dapat ditangani secara cepat dan tepat.