PKM PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGANBERBASIS APLIKASI SEDERHANA PADA USAHA PONDOK BIKA: PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGANBERBASIS APLIKASI SEDERHANA PADA USAHA PONDOK BIKA - laila, nur -; Agustina Tambunan; Halman Paris Ritonga; Hidayanti Rohimah Nurdin Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Pasar Maga Kecamatan Lembah Sorik Merapai Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengembangkan dan melaksanakan program pelatihan dalam pembuatan laporan keuangan sederhana berbasis aplikasi untuk usaha Pondok Bika. Usaha Pondok Bika ini merupakan usaha rumahan yang menjual kue tradisional. Usaha Pondok Bika ini memiliki permasalahan yang urgen yang gharus diselesaikan yaitu penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi. Pelatihan ini menggunakan aplikasi Microsoft exel nantinya aplikasi ini dapat membantu peserta dalam mencatat dan mengorganisir data keuangan mereka sambil menghasilkan laporan yang jelas dan informatif. Hasil dari pengabdian ini yaitu dapat menigkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghasilkan laporan keuangan yang sederhana menggunakan aplikasi sederhana. Dengan menyusun laporan keuangan yang akurat dan tersstruktur dengan baik sehingga nantinya dapat mengambil keputusan yang tepat dan lebih baik untuk mengelola laporan keuangan. Melalui hasil dari pengabdian dan pemahaman yang dimiliki oleh pengusaha Usaha Pondok Bika tentang laporan keuangan dan pemanfaatan aplikasi yang sesuai dan tepat. Pengusaha Usaha Pondok Bika dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan yang dimiliki dari hasil usaha dan tujuan keuangan yang diinginkan.