PELATIHAN ANALISIS STATISTIKA MENGGUNAKAN SOFTWARE XLSTAT UNTUK MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN - Latuconsina, Zainuddin; Tutupoho, Saleh; Yusuf T, Glen Andre; Noya, Ryalno Stefano (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2025)
Pelatihan analisis statistika menggunakan XLSTAT ini diselenggarakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa jurusan manajemen dalam mengolah dan menganalisis data statistik secara efektif dan efisien. Pelatihan ini bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan teknis dan pemahaman konseptual agar mampu melakukan analisis data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Kegiatan pelatihan meliputi sesi teori mengenai konsep dasar statistika, demonstrasi penggunaan XLSTAT, praktik analisis data dengan studi kasus nyata, serta diskusi dan evaluasi hasil. Pelatihan berlangsung selama dua hari dengan pembagian waktu yang seimbang antara materi dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mahasiswa dalam menggunakan XLSTAT untuk berbagai jenis analisis statistik seperti analisis deskriptif, uji hipotesis, regresi, dan analisis multivariat. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman konsep statistik dan kemampuan interpretasi hasil analisis yang lebih baik. Pelatihan ini juga mendorong terbentuknya budaya riset yang lebih kuat dan komunitas belajar analisis data di lingkungan jurusan manajemen. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas akademik mahasiswa serta kesiapan mereka menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin mengandalkan data-driven decision making.