Transformasi Komunikasi dalam Gentle Parenting: Studi Naratif Penulis Buku “Gentle Souls” - Wandina, Danasty Naesyah; Khotimah, Khusnul; Mustain, Mustain (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam pengalaman Dhannisa Dwilagustino sebagai seorang ibu dalam menerapkan gentle parenting yang terefleksikan dalam narasi buku “Gentle Souls”. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi naratif terhadap penulis buku “Gentle Souls”. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dhannisa telah melalui banyak proses untuk bertransformasi dari pola asuh otoriter menuju gentle parenting. Penelitian ini juga akan menyertakan bagaimana praktik gentle parenting yang diterapkan oleh Dhannisa tersebut. Analisis naratif teks dan komunikasi keluarga juga akan memperkuat temuan bahwa pendekatan ini membangun relasi yang setara antara anak dan orang tua khususnya ibu, serta memberikan dukungan terhadap tumbuh kembang emosional anak yang sehat. Diharapkan penelitian ini mampu menjadi motivasi dan kesadaran diri bagi para ibu untuk segera sembuh dari luka masa lalunya dan menciptakan generasi yang lebih percaya diri serta memiliki rasa empati yang tinggi.