Pengaruh Sinergitas Kepemimpinan terhadap Komitmen dan Budaya Organisasi: Studi Kasus Himpunan Mahasiswa Islam di UIN Sumatera Utara - Safitri, Viola; Nasution, Azrina Febriyani; Putri, Putri; Azizah, Nadiya Azka Salsabilla; Siagian, Yogi Rishandi (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sinergitas kepemimpinan terhadap komitmen dan budaya organisasi dalam konteks organisasi kemahasiswaan, khususnya Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan adalah metode campuran, yakni survei kuantitatif melalui kuesioner dan wawancara kualitatif mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergitas kepemimpinan yang ditandai dengan komunikasi terbuka, musyawarah, pembagian tugas yang adil, dan pemberian motivasi berkontribusi besar dalam membentuk komitmen anggota serta memperkuat budaya organisasi. Mayoritas responden menunjukkan tingkat persetujuan tinggi terhadap indikator kepemimpinan, komitmen, dan budaya organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang sinergis tidak hanya meningkatkan loyalitas anggota, tetapi juga menjadi fondasi dalam menumbuhkan budaya organisasi yang kuat, partisipatif, dan berlandaskan nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, sinergitas kepemimpinan berperan krusial dalam menciptakan organisasi mahasiswa yang adaptif, solid, dan berdaya saing.