Penyelamatan Situs Kota Cina: Sebuah Tinjauan 1990 – 2004 - Amelia, Pidia; Hutabarat, Yona Venelia; Cahyani, Nur; Pandiangan, Puttri Rosetia; Sitorus, Yosepine Elisabeth (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Situs Kota Cina merupakan salah satu peninggalan sejarah yang memiliki nilai arkeologis yang sangat penting bagi sejarah maritim dunia, khususnya di Sumatera Utara. Penelitian dalam periode 1990 – 2004 ini menjadi masa yang cukup penting dalam pendataan artefak dan upaya pelestarian situs dengan berbagai tantangan yang melibatkan perubahan dari lingkungan, kebijakan pemerintah, serta partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika penyelamatan yang ada di Situs Kota Cina selama periode 1990 – 2004 yang menyoroti pada aktivitas penelitian dan ekskavasi yang dilakukan, kajian lingkungan dan stratigrafi, dan permasalahan dalam penyelamatan situs.