Analisis Sikap Peduli Remaja`Dalam Melestarikan Tradisi Kompangan di Kelurahan Handil Jaya Kecamatan Jelutung - Santika, Nia; Dewi, Nurmalia; Hendra, Hendra (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya terdapat kalangan remaja yang kurang peduli terhadap tradisi kompangan di Kelurahan Handil Jaya, Kecamatan Jelutung, Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui sikap peduli kalangan remaja terhadap tradisi kompangan di kelurahan Handil Jaya Kecamatan Jelutung kota Jambi. Cara mengambil data yaitu dari wawancara dan observasi, wawancara dilakukan kepada anggota komunitas kompangan serta masyarakat sekitar sedangkan observasi dilakukan dengan mengamati jumlah penonton tradisi kompangan. Analisis penelitian ini yaitu deskriptif  kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kalangan remaja di kelurahan Handil Jaya masih kurang peduli terhadap tradisi kompangan yang dapat dilihat dari observasi yang dilakukan bahwa remaja masih sedikit yang menonton tradisi kompangan serta dari wawancara yang dilakukan masih kurangnya remaja yang ikut komunitas kompangan hanya sekedar tau saja tradisinya hal ini disebabkan karena beberapa faktor yaitu musik modern serta teknologi yang semakin berkembang di zaman ini.