Peran Pemerintah Desa dalam Pelaksanaan Musrenbang Tahun 2023 di Desa Siborna Bunut Kecamatan Sosa Julu Kabupaten Padang Lawas Provinsi Sumatera Utara - Yuhana, Ledy; Bedasari, Hafzana (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Musrenbang merupakan agenda tahunan dimana warga saling bertemu mendiskusikan masalah yang mereka hadapi dan memutuskan prioritas pembangunan jangka menengah. Penelitian ini mengangkat masalah mengenai kurangnya sosialisasi oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat untuk berpastisipasi aktif dalam perencanaan pembangunan kemudian masih banyaknya program pembangunan yang belum terealisasikan faktor salah satunya adalah tingginya dana yang dikeluarkan menjadi kendala dalam pembangunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam pelaksanaan musrenbang tahun 2023 di Desa Siborna Bunut Kecamatan Sosa Julu Kabupaten Padang Lawas Provinsi Sumatera Utara belum optimal. Terdapat faktor penghambat dalam pelaksanaan musrenbang di Desa Siborna Bunut yakni banyaknya usulan dalam musrenbang desa dan keterbatasannya anggaran.