Analisis Cedera Sprain Ankle pada Cabang Olahraga Wushu Terhadap Kinerja dan Kualitas Hidup Atlet Berdasarkan Kajian Literatur - Simatupang, Nurhayati; Gaol, Yosepin Emeliani Lumban; Abelia, Dwi; Rajagukguk, Bryan Gracio; Maduwu, Sadarman (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Cedera sprain ankle merupakan salah satu jenis cedera yang sering terjadi dalam cabang olahraga wushu akibat gerakan eksplosif seperti tendangan dan pendaratan yang tidak sempurna. Cedera ini dapat berdampak signifikan terhadap kinerja dan kualitas hidup atlet, baik dari segi fisik, psikologis, maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak cedera sprain ankle terhadap atlet wushu berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan meninjau berbagai sumber relevan terkait cedera pergelangan kaki dalam olahraga wushu. Hasil kajian menunjukkan bahwa sprain ankle dapat menyebabkan ketidakstabilan sendi, gangguan propriosepsi, serta penurunan performa atlet. Selain itu, cedera ini juga berpotensi menimbulkan dampak psikologis seperti kecemasan, stres, hingga depresi akibat keterbatasan dalam berlatih dan bertanding. Untuk mengurangi risiko cedera, diperlukan strategi pencegahan melalui pemanasan yang tepat, penggunaan perlindungan pergelangan kaki, serta latihan keseimbangan dan propriosepsi. Selain itu, program rehabilitasi yang sistematis sangat penting dalam mempercepat pemulihan dan mencegah cedera berulang. Dengan pendekatan yang tepat, atlet wushu dapat kembali mencapai performa optimal dan meningkatkan kualitas hidup mereka setelah mengalami cedera.