PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMPETENSI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT.TRAVESINO MULTI ELEKTRIK - Firman Efendi; Ramdani Bayu Putra; Marta Widian Sari (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kompetensi kerja sebagai variabel intervening dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan angket kepada 49 orang karyawan sebagai responden yaitu pada PT. Travesindo Multi Elektrik. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square PLS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kompetensi kerja. (2) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kerja (3) Pengalaman keja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (4) Pelatihan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. (5) Kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (6) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kompetensi kerja sebagai variabel intervening. (7) Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kompetensi kerja sebagai variabel intervening.