PREDIKSI PENJUALAN TOKO SNACK MENGGUNAKAN MODEL FORECASTING NAÏVE BAYES : STUDI KASUS PADA [TOKO SNACK IDA] - Rohman, Muhammad Haikal Adzim; Ghufron, Ghufron (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Toko Snack Ida di Pasar Comal, Kabupaten Pemalang, menghadapi kendala dalam mengelola stok barang. Untuk mengatasinya, metode Naïve Bayes diterapkan guna mengklasifikasikan pola penjualan berdasarkan variabel seperti nama produk, rasa, jenis, kemasan, bulan, dan tahun. Dengan data historis sebanyak 1.620 entri (1.296 data latih, 324 data uji), model ini menghasilkan prediksi kategori Laris (123) dan Kurang Laris (201), dengan akurasi 0,59, presisi 0,59, recall 0,59, dan F1-score 0,58. Meskipun akurasi masih dapat ditingkatkan, model ini telah diimplementasikan menggunakan sistem berbasis web python Streamlit untuk memudahkan pengguna dalam memprediksi penjualan secara interaktif.