ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PADA UMKM TAHU TANSA - Ariyanto, Erika Estry; Octavianus Tampubolon, Joshua Nathanael; Siboro, Maria Lestari; Fadhilah, Muhammad Fikri; Nadia, Nadia; Unawekla, Stevanny Debby; Heviawati, Sari; Sinaga, Antonya Rumondang; Dewi, Farida Ratna; Rahmawati, Novia (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Pengolahan tahu oleh UMKM Tahu Tansa Bogor menjadi peluang usaha yang menjanjikan dalam meningkatkan nilai tambah bahan pangan lokal yaitu kedelai. Pemanfaatan kedelai sebagai bahan utama dalam produksi tahu merupakan salah satu upaya strategis untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan pangan impor. Oleh karena itu, kelayakan finansial dalam pengembangan usaha produksi Tahu Tansa menjadi sangat penting. Berdasarkan hasil anasilis kelayakan, diperoleh hasil Net Present Value positif sebesar Rp 258.136.455, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 74,86%, Payback Period selama 11 bulan, dan rasio Benefit/Cost (B/C) sebesar 2,52. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa usaha produksi Tahu Tansa Bogor layak untuk dijalankan.