PERANCANGAN SISTEM PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMK SUMPAH PEMUDA JAKARTA - Wahyuningsih, Sri; Yulianawati (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
SMK Sumpah Pemuda Tangerang menerapkan sebuah sistem penerimaan siswa baru berbasis web yang dimaksudkan untuk menaikkan tingkat efisiensi serta efektivitas proses pendaftaran. Selama ini, proses penerimaan siswa baru dilaksanakan dengan manual, sehingga rawan kesalahan pencatatan, lambat dalam pemrosesan data, dan menyulitkan calon siswa dalam mengakses informasi. Pada penelitian ini metode yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, serta studi literatur untuk mengumpulkan data kebutuhan sistem. Perancangan sistem dilakukan dengan mempergunakan pendekatan waterfall, melalui beberapa tahap di antaranya analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Temuan ini memperlihatkan bahwasanya sebuah sistem informasi berbasis web yang memungkinkan calon siswa untuk melakukan pendaftaran secara online, mengunggah dokumen persyaratan, serta memantau status pendaftaran secara real-time. Sistem tersebut memudahkan pihak sekolah untuk mengatur data pendaftar dan menghasilkan laporan penerimaan siswa baru secara otomatis. Melalui adanya sistem ini, diharapkan proses penerimaan siswa baru bisa menjadi lebih transparan, cepat, serta akurat. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penerimaan Siswa Baru, Web, SMK, Online, Perancangan