Penatalaksanaan Asuhan Keperawatan Anestesi terhadap Komplikasi Hipotensi Pasca Spinal Anestesi menggunakan Bupivakain pada Pasien Sectio Caesarea dengan Preeklampsia di RSUD Wonosari - Ilman Almuzakir Hadjarati; Ratih Kusuma Dewi; Astika Nur Rohmah (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Sectio Caesarea pada pasien preeklampsia berisiko tinggi mengalami hipotensi pasca spinal anestesi akibat blokade simpatis. Hipotensi yang tidak ditangani dapat membahayakan ibu dan janin. Oleh karena itu, diperlukan penatalaksanaan keperawatan anestesi yang tepat untuk mencegah dan mengatasi komplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penatalaksanaan asuhan keperawatan anestesi terhadap hipotensi pasca spinal anestesi menggunakan bupivakain pada pasien Sectio Caesarea dengan preeklampsia di RSUD Wonosari, mengetahui premedikasi yang tepat, mengidentifikasi pengaruh intervensi asuhan keperawatan anestesi, dan menganalisis hemodinamik pasien selama prosedur anestesi. Desain penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan multyple case study menggunakan teknik purposive sampling pada pasien Sectio Caesarea dengan preeklampsia yang mengalami hipotensi pasca spinal anestesi di RSUD Wonosari. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi medis. Penatalaksanaan asuhan keperawatan anestesi terhadap komplikasi hipotensi dengan pemberian cairan preloading dan coloading, menunjukkan perbaikan hemodinamik yang signifikan pasca intervensi. Premedikasi yang tepat dan pemantauan intensif terbukti efektif dalam menstabilkan kondisi pasien selama fase pra, intra, dan pasca anestesi. Kesimpulan: Dengan penatalaksanaan yang terstruktur, asuhan keperawatan anestesi terbukti mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam menurunkan risiko komplikasi hipotensi pasca spinal anestesi, khususnya pada pasien Sectio Caesarea dengan preeklampsia