Administrasi Tata Usaha Pendidikan di SD 6 Muhammadiyah Palembang - Afril Dwi Saputra; Shafira Agustina Putri (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2025)
ABSTRAK   Layanan administrasi pendidikan berperan penting dalam mendukung kelancaran proses belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dan efektivitas layanan administrasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa layanan administrasi yang tertata dan terdigitalisasi mempercepat layanan, meningkatkan transparansi, dan memperkuat sistem informasi sekolah. Tantangan utamanya adalah keterbatasan SDM dan minimnya pelatihan. Maka, peningkatan kapasitas dan modernisasi sistem sangat diperlukan. ABSTRACT Educational administrative services play an important role in supporting the teaching and learning process in schools. This study aims to analyze the role and effectiveness of these services in improving education quality using a descriptive qualitative method. The results show that well-organized and digitized administration can speed up services, increase transparency, and strengthen the school information system. The main challenges are limited human resources and lack of training. Therefore, improving staff capacity and modernizing the system are essential.