PENGARUH SELF-EFFICACY, STATUS SOCIAL EKONOMI DAN PERSPEKTIF TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMK KETINTANG SURABAYA - Abdillah, Muhammad; Wulandari, Siti Sri (Journal of Education and Research, 2025)
Sebagai salah satu alternatif bagi lulusan SMK untuk meningkatkan kualifikasi dalam melamar pekerjaan serta untuk mendapat jenjang karir, para lulusan SMK bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Keyakinan atas kemampuan dalam diri siswa atau self-efficacy menjadi faktor penting dari dalam diri siswa yang menentukan minat untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Selain self-efficacy, kondisi sosial ekonomi dan sudut pandang dari teman sebaya menjadi faktor eksternal yang juga berpengaruh dalam menentukan minat siswa melanjutkan pendidikan ke perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari self-efficacy, status sosial ekonomi dan perspektif teman sebaya terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode eksplanatori untuk menggambarkan hubungan dari variabel yang digunakan. penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dalam kuisioner dengan media googleform. Penelitian ini menggunakan populasi siswa kelas XII SMK Ketintang Surabaya tahun ajaran 2024–2025. Pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan alat bantu uji berupa aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Status sosial ekonomi juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat tersebut. Demikian pula, perspektif teman sebaya terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Self-efficacy, status sosial ekonomi serta perspektif teman sebaya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan ke perguruan tinggi.