KATALISATOR NIAT BERWIRAUSAHA SISWA SMA - Jauharah, Jihan Nibras; Prakoso, Albrian Fiky; Haq, Arina Salsabilla (Journal of Education and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-fakor yang berperan sebagai katalisator dalam pembentukan niat berwirausaha pada siswa SMA Negeri 1 Gedangan, dengan fokus pada pengaruh kelompok teman sebaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif untuk menguji hubungan kausal antar variabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dan landasan teori yang digunakan adalah Theory of Planned Behavior (TPB) yang menekankan pentingnya sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku dalam membentuk niat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa interaksi sosial dalam lingkungan pertemanan dapat menjadi salah satu pendorong utama dalam membentuk organisasi kewirausahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kelompok teman sebaya merupakan faktor signifikan yang dapat memperkuat niat berwirausaha pada siswa, sehingga perlu menjadi perhatian dalam upaya pengembanganjiwa kewirausahaan sejak dini.