STRATEGI OPTIMALISASI PELANGGAN BERBASIS EKONOMI PERILAKU DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN KOSMETIK SALYTA STORE - Almadury, Salita Widya; Pratama, Devangga Putra Adhitya (Journal of Education and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi pelanggan berbasis ekonomi perilaku dalam meningkatkan omzet penjualan kosmetik di Salyta Store. Pendekatan ekonomi perilaku dipilih untuk mengkaji bagaimana faktor psikologis dan sosial mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dalam konteks produk kosmetik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas pemasaran dan interaksi pelanggan. Hasil penelitian mengungkap bahwa strategi seperti diskon berbatas waktu, testimoni pelanggan, kemasan visual menarik, dan promosi digital terbukti efektif karena memanfaatkan prinsip-prinsip psikologi konsumen seperti efek kelangkaan, framing, dan bukti sosial. Studi ini tidak hanya mendeskripsikan praktik pemasaran, tetapi juga menunjukkan bahwa respons emosional konsumen terhadap persepsi eksklusivitas dan kredibilitas sosial menjadi faktor penentu dalam keputusan pembelian. Kontribusi konseptual utama dari penelitian ini terletak pada penegasan bahwa integrasi antara stimulus visual, sosial, dan temporal dalam promosi mampu memodifikasi heuristik konsumen, yang sering kali bekerja di luar kesadaran rasional. Implikasi teoretisnya, pendekatan ekonomi perilaku dapat digunakan sebagai kerangka strategis dalam merancang kampanye pemasaran berbasis pengalaman konsumen dan bukan sekadar harga atau produk. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap perilaku konsumen secara psikologis mampu mendorong perancangan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Dengan menerapkan pendekatan berbasis ekonomi perilaku, Salyta Store dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan secara signifikan mendorong pertumbuhan omzet penjualan.