Pengembangan Peternakan Itik Petelur Secara Intensif Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Kiling-kiling - Septinova, Dian (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Beternak itik secara intensif merupakan bagian dari  upaya pemerintah Desa Kiling-kiling untuk meningkatkan perekonomian masyarakatnya.   Namun, untuk beternak itik petelur secara intensif perlu pengetahuan yang baik, agar itik berproduksi secara optimal.   Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan  masyarakat Desa Kiling-kiling mengenai teknis budidaya itik secara intensif yang mencakup pemilihan bibit, manajemen pemeliharaan,  pakan, dan tata kelola kesehatan.  Metode yang digunakan merupakan gabungan beberapa metode, yaitu ceramah, diskusi, kunjungan lapang, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan sukses.  Peserta menyimak dengan baik dan aktid bertanya terkait masalah itik.  Untuk keberlanjutan program, pihak pengelola Budidaya Itik Desa Kiling-kiling berkomitmen untuk memperbaiki manjemen budidya itiknya dan pihak pelaksana dalam hal ini Tim Penyuluhan Keliling Universitas Lampung pun bersedia untuk terus mendampingi untuk memberikan arahan.