Pemanfaatan Ember Cat Bekas untuk Hidroponik Sederhana Guna Pengembangan Kerterampilan Masyarakat di Desa Bumi Rahayu Kecamatan Bumi Ratu Nuban - Saridewi, Bainah Saridewi; Nurham, Sukma Maharani; Sonhaji, Muhammat; Al Ghiffary, Daris Akmal Syafiq; Prameswari, Nazma; Aziizah, Nur Ishmah; Risadi, Fanny; Panggabean, Jonathan Farrel (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Pemanfaatan limbah ember cat bekas untuk hidroponik sederhana memberi solusi bagi masyarakat Desa Bumi Rahayu dalam menghadapi keterbatasan lahan pertanian dan mengembangkan keterampilan berbasis pemanfaatan barang bekas. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi dan praktik langsung bersama 12 ibu rumah tangga, memakai bahan sederhana seperti ember cat bekas, arang sekam, nutrisi AB mix, dan bibit kangkung. Kegiatan pretest dilakukan untuk mengukur sejauh mana pemahaman warga mengenai hidroponik sebelum pelatihan dan mendapatkan hasil pretest yaitu hanya 8% peserta yang mengetahui tentang hidroponik. Setelah pelatihan, dilakukan kegiatan postest untuk mengetahui seberapa banyak yang sudah paham mengenai hidroponik dan mendapatkan hasil postest sebesar 92% peserta telah mengetahui dan paham mengenai hidroponik. Hal ini menunjukkan program pengabdian ini efektif sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan ketahanan pangan dan ekonomi rumah tangga di Desa Bumi Rahayu, serta berpotensi untuk dikembangkan lebih luas di desa-desa lainnya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa metode hidroponik ini efektif untuk pertumbuhan tanaman di lahan sempit, dengan tingkat keberhasilan tinggi pada tanaman kangkung. Sistem ini diharapkan dapat berkontribusi pada ketahanan pangan rumah tangga serta pemberdayaan masyarakat. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa peserta pelatihan sudah dapat memahami dan mempraktikan hidroponik sederhana ini.