Pengolahan Sampah Oleh Kelompok Penerima Pemanfaat di Kalurahan Ngawu Kapanewon Playen Kabupaten Gunungkidul - Kumawe, Araswangi Lintang; Murdiyanto, Eko; Rini, Wulandari Dwi Etika (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji pelaksanaan pengolahan sampah oleh kelompok masyarakat di Kalurahan Ngawu Kapanewon Playen Kabupaten Gunungkidul, (2) mengkaji dampak pengolahan sampah oleh kelompok masyarakat di Kalurahan Ngawu Kapanewon Playen Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pelaksanaan studi kasus dan pengambilan informan secara purposive, yakni ketua kelompok masyarakat Ngawu, pengurus kelompok masyarakat Ngawu, masyarakat Ngawu, dan Lurah Kalurahan Ngawu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data yang diperoleh diuji dengan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yang pertama adalah pelaksanaan kegiatan pengolahan sampah yang dilakukan di TPS 3R Ngawu Asri yaitu pembentukan struktur organisasi kegiatan pengolahan sampah, perencanaan kegiatan pengloahan sampah, pelaksanaan kegiatan pengolahan sampah mulai dari pengambilan sampah, pemilahan, pengolahan, dan pendistribusian hasil, pengawasan dan evaluasi kegiatan pengolahan sampah. Kedua, dampak yang ditimbulkan setelah adanya kegiatan pengolahan sampah adalah lingkungan menjadi lebih bersih dan sebagian masyarakat menjadi lebih paham dengan pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga.