Tren Volume Penjualan "SingkongKu" pada Pusat Inovasi Agroteknologi UGM di Berbah Sleman Yogyakarta - Af'al, Mukhlasul; Budiarto, Budiarto (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Produk SingkongKu yang ada pada Pusat Invoasi Agroteknologi UGM mengalami peningkatan dibandingkan dengan produk-produk lainnya. Namun, seiring dengan sistem penjualan ayng berdasarkan dari mitra penjualan produk SingkongKu mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend volume penjualan produk SingkongKu di Pusat Inovasi Agroteknologi UGM pada kurun waktu Juli 2021 sampai Juni 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitaif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan observasi dan studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan Trend Linier, Trend Quadratic, dan Trend Exponential Growth dengan tujuan untuk mencari metode yang tepat untuk memprediksi penjualan dengan melihat nilai kesalahan peramalan terkecil. Parameter nilai kesalahan yang dipakai yaitu Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend data volume penjualan produk SingkongKu berdasarkan data aktual dan metode yang terpilih selama 24 bulan yaitu Juli 2021 hingga Juni 2023 mempunyai trend negatif atau mengalami penurunan.