Tipe Partisipasi Pengrajin Batik Dalam Kegiatan Eduwisata Kampung Batik Giriloyo Di Padukuhan Karangkulon Kabupaten Bantul - Novitasari, Nabila Diyan; Murdiyanto, Eko (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji kegiatan eduwisata Kampung Batik Giriloyo, (2) mengkaji tipe partisipasi pengrajin batik dalam kegiatan eduwisata Kampung Batik Giriloyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari informan kunci, informan utama, dan informan pendukung. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kegiatan eduwisata Kampung Batik Giriloyo adalah belajar batik, belanja batik, layanan Kerjasama dan pendidikan (2) tipe partisipasi pengrajin batik dalam kegiatan eduwisata Kampung Batik Giriloyo meliputi tipe partisipasi pasif/manipulatif, tipe partisipasi dengan memberikan informasi, tipe partisipasi melalui konsultasi, tipe partisipasi untuk intensif materil, tipe partisipasi fungsional, tipe partisipasi interaktif, dan self mobilizationKata Kunci: Pengrajin Batik, Eduwisata, Partisipasi