Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Batik Giriloyo Padukuhan Karangkulon Kalurahan Wukirsari Kapanewon Imogiri Kabupaten Bantul - Saputri, Devianas Kiswara; Senjawati, Nanik Dara (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan masyarakat di Kampung Batik Giriloyo, Padukuhan Karangkulon, Kalurahan Wukirsari, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari informan kunci informan utama serta informan pendukung. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pemberdayaan di Kampung Batik Giriloyo melalui proses penyadaran bersifat kognitif, kepercayaan, dan pemulihan berhasil menumbuhkan kesadaran masyarakat. Terjadi perubahan pola pikir, pengetahuan, dan keterampilan pengrajin batik melalui upaya pengkapasitasan kelembagaan dan pengkapasitasan usaha. Pemberian daya dilakukan dengan sepenuhnya menyerahkan pengelolaan Kampung Batik Giriloyo kepada pengurus.