Dimensi Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Wisata Dewi Flory (Studi Kasus pada Kampung Flory di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta) - Kharisma, Nastiti Iga; Senjawati, Nanik Dara (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji kegiatan di Dewi Flory, (2) mengkaji dimensi partisipasi masyarakat dalam kegiatan Wisata Dewi Flory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari informan kunci, informan utama, dan informan pendukung. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kegiatan di Dewi Flory adalah outbond berkarakter, (2) Dimensi partisipasi masyarakat dalam kegiatan Wisata Dewi Flory meliputi perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan monitoring serta evaluasi.