Dimensi Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Desa Wisata Gabugan di Kalurahan Donokerto Kapanewon Turi Kabupaten Sleman - Khusniah, Rahmi An Nisaa' (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dimensi partisipasi masyarakat dalam kegiatan Desa Wisata Gabugan. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari informan kunci, informan utama dan informan pendukung. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi partisipasi masyarakat dalam kegiatan Desa Wisata Gabugan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil serta pengawasan dan evaluasi.