DESTINASI WISATA LAPPA LAONA DI KABUPATEN BARRU - Syamsurya, Edika; mandaria, Riri A (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang Destinasi Wisata Lappa Laona di Kabupaten Barru. Terdapat 3 Fokus penelitian : (1) Peran pariwisata Lappa Laona dalam perkembangan ekonomi, (2) Upaya masyarakat dalam pelestarian dan menjaga lingkungan wisata Lappa Laona, (3) Upaya masyarakat dan pemerintah setempat dalam memperkenalkan potensi wisata Lappa Laona. Adapun tujuan peneliti yaitu 1) Peran pariwisata Lappa Laona dalam perkembangan ekonomi yaitu Dengan menciptakan lapangan pekerjaan, mempromosikan produk lokal, dan meningkatkan pendapatan, pariwisata tidak hanya memberikan dampak ekonomi positif tetapi juga berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan Dusun Waruwue secara keseluruhan. 2) Upaya masyarakat dalam pelestarian dan menjaga lingkungan wisata Lappa Laona yaitu sangat beragam dan komprehensif dalam hal partisipasi aktif, edukasi, praktik ramah lingkungan, pengelolaan sampah, penanaman pohon, pengelolaan air, dan pelestarian budaya lingkungan adalah langkah-langkah konkret yang mendukung keberlanjutan lingkungan di destinasi wisata ini. 3) Upaya masyarakat dan pemerintah setempat dalam memperkenalkan potensi wisata Lappa Laona yaitu upaya bersama antara masyarakat Desa Harapan dan pemerintah setempat dalam memperkenalkan dan mengembangkan potensi wisata Lappa Laona menjadi destinasi berkelanjutan menunjukkan hasil positif.