ORANG JAWA DI MAKASSAR: EKSISTENSI ORANG JAWA DALAM KEHIDUPAN MULTIKULTURAL DI KELURAHAN MINASA UPA KOTA MAKASSAR - Fatur Rohman, Muh.; ,, Najamuddin (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana proses adaptasi orang Jawa dalam kehidupan multikultural di Kelurahan Minasa Upa Kota Makassar (2) Mengetahui apa saja yang menjadi tantangan dan hambatan dalam proses adaptasi di Kelurahan Minasa Upa Kota Makassar (3) Mengetahui bagaimana orang Jawa mempertahankan identitas budaya mereka ditengah multikultural di Kelurahan Minasa Upa, Kota Makassar. Untuk mencapai tujuan itu maka ditempuh metode penelitian kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses adaptasi dilakukan secara bertahap, yang dimulai dengan cara berbaur dengan masyarakat setempat, serta mencoba untuk belajar bahasa dan budaya setempat. (2) Tantangan dan hambatan yang dialami orang Jawa yang berada di Kelurahan Minasa Upa Kota Makassar, ada pada perbedan bahasa, budaya, kebiasaan, dan gaya berbicara, yang menghambat interaksi sosial dan memperlambat proses adaptasi. (3) Strategi orang Jawa dalam mempertahankan identitas budaya mereka yaitu seperti membentuk paguyuban yang bernama Kerukunan Keluarga Jawa atau KKJ, serta masih menjaga dan menerapkan tradisi khas orang Jawa seperti halnya tradisi campur sari, masakan khas Jawa, dan bahasa Jawa dalam kehidupan sehari-hari.