USAHA PENGOLAHAN MINYAK KELAPA MANDAR DALAM MEMEPENGARUHI PEREKONOMIAN PETANI KELAPA DI DESA BUKU KECAMATAN MAPILLI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mahmud, Irfat; Junaeda, st. (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAKTujuan penelitian ini ialah (1) Untuk mengetahui aktivitas masyarakat di Desa Buku dalam pengelolaan minyak kelapa.(2) Untuk mengetahui bentuk jaringan yang dibangun masyarakat Desa Buku dalam proses pemasaran minyak kelapa.(3) Untuk mengetahui dampak budidaya minyak kelapa bagi perekonomian petani kelapa di Desa Buku Kecamatan. Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi,wawancaran dan Dokumentasi. Hasil Penelitian lapangan meunjukkan bahwa; (1) dalam aktivitas masyrakat di Desa Buku dalam pengelollan minyak kelapa menggunakan cara tradisional yaitu,proses pembuatan minyak mandar dengan menggunakan alat yang sederhana dengan cara tradisional.(2) jaringan yang dibangun oleh masyrakat Desa Buku dalam pengelolaan minyak kelapa Di Desa Buku terbagi menjadi dua yakni secara langsung dan tidak langsung (3) Dampak usaha minyak kelapa mampu memberikan pengaruh positif bagi mayarakat Desa Buku.