Optimasi Pemanfaatan Lahan Desa Melalui Skoring dan Pemilihan Jenis Tanaman yang Tepat - Swandika, I Komang; Lestari, Sri (TEKNIKA, 2025)
Pertumbuhan jumlah penduduk dan kebutuhan pangan yang meningkat menyebabkan tekanan terhadap ketersediaan lahan pertanian produktif. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah optimalisasi pemanfaatan lahan tidur dengan tanaman yang sesuai berdasarkan kondisi agroklimat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi tanaman yang sesuai dengan karakteristik wilayah berdasarkan metode penilaian skoring. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi parameter agroklimat, pengumpulan data spasial dan non-spasial, pemberian bobot nilai terhadap parameter-parameter tersebut, serta analisis kecocokan lahan. Metode skoring dilakukan dengan memberikan nilai pada masing-masing parameter seperti curah hujan, suhu, ketinggian, dan jenis tanah, yang kemudian dijumlahkan untuk menentukan jenis tanaman yang paling cocok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi jenis tanaman yang sesuai untuk suatu wilayah tertentu, dengan akurasi kecocokan berdasarkan validasi lapangan mencapai 87%. Temuan ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan tata guna lahan dan peningkatan produktivitas pertanian di wilayah yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal.