Pengujian Black box Pada Sistem Informasi Layanan PPID Dengan Metode Equivalence Partitioning - Kausar, Firdaus; Nurlistiani, Rini; Nurjoko, Nurjoko; Rahardi, Agus (TEKNIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas perangkat lunak pada Sistem Informasi Layanan PPID menggunakan metode pengujian black box dengan teknik Equivalence Partitioning. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi kesalahan input berdasarkan kelas-kelas ekivalensi guna mengurangi jumlah kasus uji tanpa mengurangi efektivitas pengujian. Pengujian dilakukan pada fitur-fitur utama sistem seperti pengajuan permohonan informasi, pengajuan keberatan, serta fitur login pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur yang diuji berhasil melewati skenario uji yang telah ditentukan, menandakan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini dapat dikatakan memiliki tingkat keandalan yang baik dalam hal fungsionalitas.