Implementasi SPK Multi-Kriteria untuk Beasiswa Pendidikan di SMAN 4 Bandar Lampung - Sutaqwa, Eling; Marshella, Ochi; Indera, Indera; Linda, Deppi (TEKNIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis teknologi untuk seleksi penerima beasiswa di SMAN 4 Bandar Lampung. Proses seleksi sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dinilai kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam perhitungan serta ketidak akuratan dalam penentuan penerima beasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem berbasis website dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih sistematis dan akurat. Metode SAW digunakan untuk memberikan bobot pada berbagai kriteria seleksi, seperti penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, rangking, luas rumah, dan nilai akademik siswa. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan keputusan secara objektif, efisien, dan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil perangkingan menunjukkan siswa dengan kode alternatif A10 memperoleh skor tertinggi (12,67), diikuti oleh A1 (10,33) dan A8 (10,17) sebagai calon penerima beasiswa. Sistem ini menyediakan antarmuka berbasis website yang memudahkan siswa dalam mendaftar dan memeriksa status penerimaan beasiswa. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses seleksi penerima beasiswa di SMAN 4 Bandar Lampung.