Analisis Bibliometrik Terhadap Tren dan Perkembangan Penelitian Pendidikan Islam di Perguruan Tinggi di Indonesia (2019-2024) - Kamilla, Anggun Cahya; Anwar, Syaiful; Farida, Farida; Baharudin, Baharudin; Fatimah, Risa Nalwi (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren, pola, dan perkembangan penelitian Pendidikan Islam di tingkat perguruan tinggi Indonesia selama lima tahun terakhir (2019–2024). Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik. Proses seleksi dilakukan melalui PRISMA, dengan 19 artikel terindeks Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami fluktuasi, dengan puncak tertinggi pada tahun 2024. Kajian Pendidikan Islam banyak mengangkat tema kurikulum, moderasi beragama, integrasi teknologi digital, serta nilai-nilai sufistik. Penelitian ini juga menggunakan software VOSViewer untuk memetakan topik seperti collaborative learning, blended learning, dan pemanfaatan artificial intelligence yang menjadi sorotan dalam pengembangan pembelajaran yang kontekstual dan relevan terhadap tantangan zaman. Visualisasi data memperlihatkan keterbatasan jejaring kolaborasi antar penulis dan institusi, namun memberikan potensi besar untuk penguatan riset kolektif ke depan. Temuan ini diharapkan menjadi landasan strategis bagi pengembangan arah riset pendidikan Islam yang lebih adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada mutu nasional.   Kata Kunci : Pendidikan Islam, Analisis Bibliometrik, Universitas, Indonesia