PENGARUH PENYEDERHANAAN BIROKRASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI PEMERINTAH KABUPATEN CILACAP - Delevi, Grady Grifandi; Brata, Yat Rospia (Journal of Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyederhanaan birokrasi dan motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Pemerintah Kabupaten Cilacap. Reformasi birokrasi melalui peralihan jabatan struktural ke fungsional memunculkan tantangan baru dalam sistem kerja pemerintahan, yang berdampak pada perubahan pola kerja, tanggung jawab, dan mekanisme penilaian kinerja. Di sisi lain, motivasi kerja menjadi faktor penting dalam mendorong optimalisasi kinerja aparatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan hasil menunjukkan bahwa penyederhanaan birokrasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja PNS sebesar 79,9%. Temuan ini memberikan implikasi terhadap pentingnya penguatan kebijakan manajemen sumber daya aparatur dalam mendukung keberhasilan reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.