PENGARUH PERILAKU BIROKRASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK (Studi Kasus pada Persepsi Masyarakat Kecamatan Banjar Kota Banjar) - BETI, BETI; Enas, Enas; Bastaman, Irma (Journal of Management Review, 2025)
Penelitian ini dilakukan atas dasar adanya keluhan masyarakat mengenai kualitas pelayanan yang diberkan pegawai kecamatan Banjar masih belum optimal. Hal ini disebabkan karena adanya factor yang mempengaruhinya seperti prilaku birokrasi dan nudaya organisasi. dengan demikian maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah. Bagaimana pengaruh prilaku birokrasi terhadap kualitas pelayanan? Bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan? Dan bagaimana pengaruh prilaku birokrasi dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan? Metode yang digunakan adalah deskrptif kuantitatif dengan hasil pemelitiam sebagai berikut. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut; 1) Pengaruh positif dan signifikan prilaku birokrasi terhadap kualitas pelayanan publik artinya jika perilaku birokrasi meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan kualitas pelayanan publik. Adapun yang belum optimal / masih kecil pada indikator responsive. 2) Pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan publik artinya jika budaya organisasi meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan kualitas pelayanan publik. Adapun yang belum optimal / masih kecil pada indikator kemampuan untuk mengambil inisiatif. 3) Pengaruh positif dan signifikan prilaku birokrasi dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan publik. Artinya jika prilaku birokrasi dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan publik meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan kualitas pelayanan publik.