EFEKTIVITAS PEMERINTAH DESA DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI DESA (Studi Pada Desa Mekarharja Kecamatan Purwaharja Kota Banjar) - Purnamasari, Purnamasari; Enas, Enas; Bastaman, Irma (Journal of Management Review, 2025)
Penelitian ini berfokus pada efektivitas pemerintah desa dalam penangulangan kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan dan menganalisis tentang strategi pemerintah desa dalam penanggulangan kemiskinan, menemukan dan menganalisis hambatan-hambatan dalam penanggulangan kemiskinan, mengetahui upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam penanggulangan kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini pemerintah Desa Mekarharja. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Simpulannya adalah: (1). Program-program penanggulangan kemiskinan yang ada di Desa Mekarharja yakni program BLT, Rutilahu, Difabel, dan bantuan kegiatan ketahanan pangan cukup membantu dalam pemenuhan kebutuhan dasar di masyarakat meskipun tidak sampai benar-benar masuk kategori pemutusan rantai kemiskinan secara keseluruhan hal ini dapat di lihat dari DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) angka kemiskinan di Desa Mekarharja masih tinggi dan Desa Mekarharja tidak mempunyai data IPM (Indeks Pembangunan Manusia) hal ini menunjukan bahwasan nya efektivitas pemerintah Desa Mekarharja dalam menanggulangi kemiskinan belum optimal. (2). Program bantuan terhadap kemiskinan memiliki dua dampak yakni dampak positif bagi masyarakat membantu kebutuhan dasar dampak negatifnya adalah adanya kecemburuan sosial di masyarakat, program bantuan ini memiliki banyak kendala seperti data yang kurang update dan penerima manfaat bantuan yang tidak memenuhi kriteria. Kemudian bantuan ini di jadikan acuan oleh masyarakat dimana masyarakat selalu mengharapkan bantuan dan enggan untuk mencari pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. (3). Upaya mengatasinya hambatan tersebut dengan cara sosialisasi dan pendekatan. Kata Kunci: Efektivitas Pemerintah Desa, Penangulangan Kemiskinan