Visualisasi Dan Penyelidikan Gelombang Stasioner dengan String Machine : Kombinasi Arduino Uno dan Transistor sebagai Media Pembelajaran Interaktif - Hanifah Zakiya; Kartini Herlina; Ryna Aulia Falamy; Lita Maylanindia Nela; Titik Dwi Asih; Reva Mela Yunita (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Mesin Dawai (String Machine) sebagai media pembelajaran gelombang stasioner. Konsep gelombang stasioner bersifat abstrak, sehingga diperlukan media yang dapat memvisualisasikannya secara langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Pengujian dilakukan hingga tahap kelayakan secara teoritis. Mesin Dawai memanfaatkan dua buah dinamo yang ditenagai oleh adaptor 12V untuk memutar dawai yang dikontrol oleh potensiometer yang terhubung dengan Arduino Uno. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan dapat memvisualisasikan fenomena gelombang stasioner secara real time melalui variasi tegangan dawai, frekuensi osilasi, dan panjang dawai, sehingga memungkinkan siswa untuk mengamati hubungan antara parameter fisis dan pola gelombang yang dihasilkan. Percobaan lebih lanjut menentukan kecepatan gelombang pada dawai sebesar 15 m/s, yang dihitung dengan menggunakan hubungan antara daya listrik dan daya mekanik. Pengujian dan uji kelayakan perangkat ini masih dalam proses. Pengembangan alat ini belum sampai pada tahap uji coba di lapangan. Alat ini dapat dijadikan sebagai alternatif alat pembelajaran untuk membantu siswa dan mahasiswa dalam memahami teori dasar tentang gelombang stasioner.