PENGEMBANGAN PROTOTIPE ALAT BANTU SIT UP UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN OTOT PERUT ATLET JUJITSU: STUDI KASUS DOJO WIJAYA PUTRA - Muchid, Mochammad; ., Muharom; Hariyanto, Krisnadhi (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe alat bantu olahraga Sit Up guna meningkatkan kesiapan otot perut atlet Jujitsu Dojo Wijaya Putra. Perancangan dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh dosen Universitas Wijaya Putra. Pengembangan dilakukan dalam dua tahap: prototipe digital menggunakan perangkat lunak SolidWorks 2023 SP5, serta prototipe fisik untuk pengujian nyata di lapangan. Simulasi analisa kekuatan material dilakukan dengan metode statik untuk mengevaluasi keamanan struktur desain. Fokus utama terletak pada komponen Plat Dudukan yang terdiri dari 2 Plat U, 1 Poros Penghubung, dan 1 Plat Segitiga Radius, yang disambung menggunakan las. Pengujian kekuatan material dilakukan dengan pembebanan 1.000 N pada permukaan Plat Segitiga Radius. Hasil analisa menunjukkan nilai faktor keamanan sebesar 4.7, menandakan bahwa desain aman digunakan dan siap untuk dikembangkan lebih lanjut. Prototipe ini mendukung latihan mandiri yang efektif bagi atlet dan dapat digunakan dalam berbagai kondisi latihan.