IMPLEMENTASI ALGORITMA ANT COLONY SYSTEM PADA OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI BIBIT TANAMAN PENAHAN LONGSOR DI KABUPATEN SAMOSIR - Ramadhani, Siti Dinar Rezki; Adhitama, Lukman (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2025)
Daerah Samosir terletak di wilayah dataran tinggi, memiliki jenis tanah topografi dan kontur tanah berbukit dan bergelombang dengan iklim tropis memiliki kelembaban udara rata-rata 85%, yang menyebabkan Samosir rawan longsor. Dinas lingkungan hidup dan kehutanan Provinsi Sumatera Utara melakukan program penghijauan lingkungan sebagai penyangga lahan rawan longsor kepada BPBD Kabupaten Samosir. Tujuan distribusi bibit yang optimal untuk mencari rute terdekat dari pengiriman bibit, proses penentuan rute distribusi menggunakan metode Ant Colony System sehingga dapat menjaga kualitas bibit yang di salurkan. Hasil rute yang diperoleh pada sembilan kecamatan rawan lonsor di Samosir memiliki jarak tempuh 218,7 km algoritma Ant Colony System (ACS) dapat digunakan pada kasus yang serupa karena telah teruji berhasil pada kasus ini.